номинация «Лучшее литературно-историческое эссе»
«Без прошлого - не может быть будущего»
В декабре 2007 года я со своей семьей уезжала из поселка, где прожила 16 лет. Уезжала от любимой работы педагога по истории и краеведению в средней школе, от школьного музея, которым заведовала 2 года. Дорога была тяжелой: 5 пять часов на машине, которая всё дальше увозила нас от бывшего дома. А потом поезд, приближавший нас к незнакомому городу.
И вот я в Белогорске. Куда пойти работать? Середина учебного года… Случайно узнаю, что в Дом детского творчества требуется педагог дополнительного образования по краеведению. Решила попытаться.
Первое, что я увидела в Доме детского творчества – это замечательный музей. В моём сердце «зажглась» искорка: «Может быть?»… Пишу заявление о приёме на работу. И здесь начинается что-то для меня непонятное. «Как ваша фамилия? – спрашивают меня. «Терентьева». « А зовут как? – Вижу неподдельное удивление в глазах. – Светлана». Удивление увеличивается вдвое. А я в недоумении. Что ж такого необыкновенного в моем имени?
Такие совпадения случаются очень редко. В 2005 году (то есть год назад) ушла на заслуженный отдых педагог по краеведению, руководитель клуба «Поиск» в городе Белогорске - Терентьева Светлана Александровна. Она проработала в Доме детского творчества 26 лет.
И в моём сердце «зажглось» пламя. Вероятно, сама судьба привела меня к новому месту работы, там Терентьева Светлана должна взять эстафету от Терентьевой Светланы. И в знак благодарности я расскажу о Светлане Александровне, педагоге со светлым сердцем, которая в течение 26 лет была летописцем истории города Белогорска, неутомимым исследователем, открывавшим забытые имена героев, педагогом с большой буквы, воспитавшим чувства гражданина своей страны у нескольких поколений ребятишек.
22 января 2008 года мой первый день на новом месте. В столе я нашла газетную статью, где корреспондент рассказывал о Светлане Александровне и её воспитанниках в Доме детского творчества. Начала перебирать папки, фотографии. Перелистывая страницы её рукописей, я полностью уходила в то время, о котором она писала. Писали дети, писала она сама. Читала до позднего вечера о городе, который теперь стал моим родным и любимым городом. А ещё захотелось увидеть её и сказать: «Здравствуйте, я – Терентьева Светлана!».
Уже в апреле месяце, группа моих ребят поехала на местное кладбище, с целью благоустройства солдатских захоронений,Помогать нам, передавая опыт священного дела, отправилась и Светлана Александровна. Так состоялась наша первая встреча.
По дороге Светлана Александровна рассказывала об героях, которые захоронены на местном кладбище. Слушая её, я представляла, о ком шла речь, о белогорцах - участниках войны.
Наши встречи стали постоянными. А беседы пролетали, как одно мгновение. Мы не могли наговориться: каждая рассказывала о себе, ну и, конечно, о Белогорске и его жителях. Адреса, старожилы, ветераны, советы, как привлечь детей, чтобы им было интересно, а главное – чтобы была польза от поисковой и краеведческой работы.
Из бесед с ней я поняла, почему она стала краеведом. Когда-то Светлана Александровна нарисовала свое генеалогическое древо. Просто так, из интереса. Выяснилось, что она является правнучкой кавалера трёх Георгиевских крестов забайкальского казака, защищавшего Порт-Артур. В 1904 году прадеда выбрали атаманом Кайдаловской станицы. Он на свои сбережения построил церковь, которая стоит до сих пор. Его жена помогала Сергею Лазо. Семья была работящая, жили хорошо, но попали под раскулачивание и пришлось уехать в Харбин.
Светлана Александровна выросла в Читинской области. После окончания школы работала в редакции корректором и машинисткой. Потом институт, двое детей, с которыми они «дикарями» исколесили всю страну. Переехав с мужем в Белогорск, она, работая в школе №17 учителем географии, рассказывала детям о путешествиях, мореплавателях, о разных странах. Работу свою любила, и вряд ли когда-нибудь поменяла бы на другую, не случись проблемы с голосом. Доктора предупредили: говорить поменьше, иначе без голоса останешься. А как ограничить речь учителю? Так она оказалась в Доме пионеров, где в то время зарождалось туристско-краеведческое движение. Пришла на время, а осталась навсегда. И всё время находилась во главе исследований и сохранения истории города и области.
О педагогической работе Светланы Александровны рассказывают награды: педагог высшей категории, «Отличник народного образования». Её портрет находился на городской Доске Почета в конце 80-х годов. Министерство Обороны наградило Терентьеву Светлану Александровну «Памятным знаком России» и Юбилейной медалью «60 лет Победы». Она носит звание «Ветеран труда», имеет памятный значок «Лауреат конкурса славянских журналистов», медаль «Патриот России», она является «Почётным гражданином» города Белогорска, членом городского Совета ветеранов.
«Ребенок не пустой сосуд, который нужно наполнять, а факел, который надо зажечь». Это её девиз, который она старалась реализовать. Она не повторяла школьные занятия по истории и географии, а искала разнообразные формы и методы поисково-исследовательской работы. Это и встречи со старожилами города, ветеранами ВОВ и трудового фронта, детьми войны, солдатскими вдовами, рейды к жителям города, экскурсии, путешествия по сёлам и городам области, походы, переписка с интересными людьми, проведение Вахт памяти, уход за захоронением героев Великой Отечественной войны, исследовательская работа.
В 1983 году в Доме детского творчества был создан музей. Первыми его экспозициями стали: «Открытие и заселение Амурских земель», «Изначально твое имя, Белогорск», «Гражданская война на Амуре», «Золотые звёзды белогорцев». Музей играет огромную роль в воспитании гражданственности у юных краеведов. На базе музея был сформирован историко-краеведческий клуб «Поиск».
Ребята полюбили свой музей, потому что в отличие от городского, он доступен: можно померить каску, подержать автомат, послушать патефон. Чтобы детям было интересно посещать клуб, Светлана Александровна организовала их в поисковые отряды. Каждый отряд имел своё название и девиз.
Дети, которые к ней приходили, ничего не знали о своих прабабушках и прадедушках, а тем более чем они занимались раньше, откуда прибыли на амурские земли, есть ли среди родственников участники войны. Для начала она проводила анкетирование, конкурсы-воспоминания, рассказ о своём дедушке и о своей бабушке. Лучшие работы печатались в периодической печати. Весь материал собирали, бабушек и дедушек приглашали на чаепитие или ходили в гости к ним. Если бабушки и дедушки проживали в другом городе, то с ними завязывалась переписка. Это положило начало новому направлению деятельности клуба «Поиск» - операции «Ветеран живет рядом». Она продолжается и по сей день. В день защитника Отечества появилась традиция собирать фотографии своих отцов, дедов, служивших в разные годы армии или воевавших. Ребята оформляли выставку и рассказывали о них. В конце года в чём-то отличившимся ребятам выдавалось удостоверение «Юный краевед». Удостоверение давало право посещать бесплатно выставки в городском музее.
Рядом с Домом детского творчества находилось военное предприятие - ремонтный завод «Рембаза №19». Работая по направлению «Тыл– фронту», члены клуба «Поиск» сдружились с работниками и командованием «Рембазы». Они узнали, что в годы войны здесь ремонтировалась военная техника. Машины-полуторки, ЗИС-5, автобусы-летучки, трактора, мотоциклы, а в конце войны и танки. Хотя на это предприятие была наложена бронь, несколько парней умудрились купить на собственные деньги 2 танка. Вместе с ними они и ушли защищать Белорусскую и Украинскую землю. Они погибли, защищая свою страну. Жители нашего города гордятся этими молодыми рембазовцами и считают их своими героями. А разыскали эту информацию в архивных документах и рассказали об этом подвиге ребята из клуба «Поиск». Какое было волнение, когда во время очередной экскурсии среди современной военной техники дети обнаружили танк военных лет Т-34, на котором воевали парни «Рембазы №19». Краеведы провели огромную поисково-исследовательскую работу и собрали замечательный материал, а также помогли оформить музей на территории этого предприятия, за что руководство было благодарно и выделяло автобус для проведения экскурсии по родном краю.
На глаза мне попали списки ребят, посещавших краеведение. Среди них много детей из малообеспеченных и «трудных». Я очень долго не могла понять, как Светлане Александровне удавалось привлечь и удержать «трудных» детей. Ответ я нашла в работах детей и фотографиях. Светлана Александровна обладала большим талантом – направлять активную энергию детей в нужное русло. Она налаживала шефские связи с предприятиями города. А результат – экскурсии, возможность свозить детей в интересные места нашего города и области. Поездки привлекали детей на занятия, а затем они увлекались возможностью восстанавливать исторические события, рассказывать об этом, проводить настоящие исторические исследования. Об этом рассказывают рефераты детей, результаты их поисковой работы.
Я держу в руках одну из фотографий. На ней я вижу обряд крещения. Изучая историю храмов, которые были после войны построены на пожертвования жителей в нашем городе, Светлана Александровна по договору с батюшкой привела ребят на экскурсию в храм. Но кроме экскурсии, батюшка окрестил детей, каждому дал крестик, одарил их конфетами с печеньем. Все дети были из неблагополучных семей. Светлана Александровна старалась зародить в них искру жизнелюбия, веры в себя. Этот день, наверняка запомнился детям на всю жизнь.
Ко дню Победы Светлана Александровна предложила ребятам исследовать, почему в городе Вокзальная улица была переименована в улицу Победы. Выбрали только один дом - №13 и выявили всех участников войны, проживающих в нём. А затем пригласили всех ветеранов к фронтовой сестре. Устроили чаепитие, слушали воспоминания бывших бойцов, смотрели фотографии, пели военные песни. Собрали материал и рассказали о бывших воинах на улице Победы 13 в СМИ, и доказали всем, что не зря её переименовали в улицу Победы. На ней действительно проживает много ветеранов.
Историко-краеведческий клуб «Поиск» начал тесно сотрудничать с городским Советом ветеранов. Поисковцы встречались с ветеранами войны, организовывали проведение классных часов, лекториев, просмотр кинолент военных лет, найденных в архиве, проводили Дни Воинской славы. Эта работа продолжается и сейчас. А Светлана Александровна сейчас является активным членом городского Совета Ветеранов и сотрудничает с поисковым объединением «Возрождение» по направлению «Память сердца».
В нашем городе есть памятники героям, есть и захоронения. Не в каждом городе, да еще и в центре можно увидеть одиночное и братское захоронение погибших героев.
Вся информация о памятниках города тщательно собиралась, систематизировалась и сохранялась. Впоследствии появилась необходимость создать группу экскурсоводов- учащихся, которые могли бы рассказать своим сверстникам о своем городе.
Организовалась детская лекторская группа, которая затем переросла в новое объединение «Юный экскурсовод». Ребята шли в школы города и проводили беседы, классные часы на разные темы. Дети с удовольствием рассказывали об истории захоронений героев периода Гражданской и Великой Отечественной войны. Ребята принимали экскурсии из Москвы, из Японии, из городов всего Дальнего Востока.
Под руководством Светланы Александровны учащимися клуба «Поиск» в течение почти 20 лет проводилась работа по направлению «Не должно быть безымянных могил». Она заключалась в восстановлении имен погибших как «Захоронении имени 312 борцов, погибших за Советскую власть», так и одиночных могил возле него. Было восстановлено более 217 имен. Одно из них – имя Оборина Александра Константиновича, легендарного участника Гражданской войны, поэта и редактора одной из первых газет на Дальнем Востоке, родоначальника писательского дела на Амуре, основателя одной из первых газет в Белогорске. Светлана Александровна вела переписку с его дочерью.
Одно из направлений работы клуба «Поиск» была работа в архивах города. Исследование документов приносило неожиданные результаты. Так, поисковцами были установлены новые имена Героев Советского Союза, ушедших на фронт из нашего города. В почетный список было доставлено еще два имена – Ахмиров Касим Шабанович и Хитрин Василий Алексеевич. А на городском кладбище учащиеся нашли и могилу Касима Шабановича. Поисковики обратились к учащимся школ города, оказать материальную помощь для приобретения памятника. Школьники устроили ярмарки-продажи изделий, выполненных своими руками, работали на предприятиях города. На заработанные деньги на могиле установили памятник. А воины- шефы изготовили и установили оградку.
Теперь в почетном списке больше 10 имен. И теперь мы с сегодняшними ребятами – краеведами несем эстафету памяти.
Воспитанники клуба «Поиск» были частые гости в 21 Мотострелковой дивизии. Это бывшая 31-я Витебская дивизия, которая прошла с боями от Костромы до города Пиллау. В этой дивизии спасала раненых во время войны хирург – Вера Павловна Рождественская (мама поэта Роберта Рождественского). Ребята вели с ней переписку и узнавали об истории Великой Отечественной войны из уст непосредственного участника, о её сыне, о его творчестве.
Не последнее место в работе Светланы Александровны занимали поездки по селам области с целью изучения истории края, сбора фольклорного материала, изучения топонимики. Поисковики вместе со своим руководителем Светланой Александровной побывали в Албазино, на первом русском поселении, где до сих пор сохранились валы крепости 17 века. Ребята увидели в музее экспонаты вещей казаков, прибывших первыми на Амур. Съездили и в село Поярково, где воспитанники побывали на первых городищах древних поселений племен мохе.
А об этой истории узнали не только наша область, но и вся Россия.
Абсолютно случайно, учащимися клуба «Поиск» на крыше одного разрушенного дома были обнаружены желтые треугольники, старые деньги, письма, написанные на газетах. Таких писем набралось два мешка. Ребята, под руководством Терентьевой Светланы Александровны, провели огромную работу, чтобы найти адресантов. Восстанавливали название старых улиц, многие письма читали через лупу. В местной газете 3 номера подряд печатались адреса и фамилии. Со слезами на глазах дети, жёны, невесты шли в музей Дома детского творчества за фронтовыми письмами своих родственников, погибших в боях.
Результаты этой работы были представлены вначале на областной краеведческой конференции «Отечество». Как победители приняли участие на Всероссийской краеведческой конференции в г. Красноярске. Исследовательская работа «Операция «Фронтовые письма- 50 лет спустя» заняла 2-е место. О находке фронтовых писем в Белогорске и работе клуба «Поиск» во главе с руководителем Терентьевой Светланы Александровны писала газета «Аргументы и факты».
Результат работы поисковиков и их руководителя был опубликован в журнале «Алые паруса Приморья». Этот журнал издаётся во Владивостоке. Главный редактор журнала Филатов, приехав в наш город, не обошел и клуб «Поиск».В городе Белогорске была выпущена книга «Память Победы». Эта книга об участниках войны – белогорцах. В этой книге есть статьи-воспоминания о войне ветеранов, краеведов, а также самой Светланы Александровны. Значительная часть книги – результаты работы историко-краеведческого клуба «Поиск».
Я рассказала о человеке, чья жизнь была посвящена историко-краеведческой работе. О той, кто возродил, организовал и долгие годы сохранял преемственность поколений в городе, сохранял память сердца, воспитывал детей гражданами своей страны.
Система работы педагога-краеведа Терентьевой Светланы Александровны не пропала. С 2008 года в Доме детского творчества, эстафету клуба «Поиск» переняли воспитанники поискового объединения «Возрождение», а ныне МАОУ «Школа№5 города Белогорск» под руководством педагога дополнительного образования по краеведению (ныне учителя истории и обществознания) Терентьевой Светланы Павловны. Светлана Павловна сохранила все традиции клуба «Поиск», продолжает работу по сохранению памяти погибших героев-земляков, а также работу школьного музея, потому что «Без прошлого – не может быть будущего». #История_Женщины_22